<< 静かな朝に、雪 これも、おいしかった。 >>
遅らばせながら、私も買ってみました。
シリコン鍋 papillote en sylicone
b0070127_4313894.jpg

ココんち近辺のスゥパアマルシェ群の中でおそらく最も百貨店っぽいヂェアン・カヂノ Géant Casino で見つけました。直径約20cmのお鍋は9.90ユーロ、直径14cmのお鍋は7.90ユーロでした。高いのかしら?安いのかしら?

廉価なだけでなくノンブランドですので単なる黒いお鍋で、カワイイのカの字もオシャレのオの字も思いつきませんが、美味しく作れればそれでエエぢゃないか!と書いたら、強気なのか、おい。

さて、シリコン鍋を使ったお料理レシピを調べてみましょう。ε=ε=┏( ・_・)┛ 婆走

クリスマスから新年にかけての美味飽食の季節だというのに、11月末の血液検査の結果が限りなく黒。
んなわけで、シリコン鍋を一日も早く試してみたくなっての買い物だったのでした。


le 18 décembre 2010, Gatien

[PR]
by ma_cocotte | 2010-12-18 04:35 | 『いいね。』 Chouette! | Comments(4)
Commented by JOYママ at 2010-12-19 17:26 x
まぁ、「11月末の血液検査の結果が限りなく黒。」ってコレステロールですか? シリコン鍋って 電子レンジ用の?
つまりオイルを使わない料理ですか?
日本でも流行ってます・・・私は昨年タジン鍋を購入したのでシリコンはまだ我慢してます
Commented by ma_cocotte at 2010-12-19 18:27
+ JOYママさま

シリコンでできたタジン鍋がMastrad社から出ています。
色も見た目もかわいいですよ。
シリコンでできた調理器具、いろいろ種類がありますが、日本の方が
仏蘭西より見た目がかわいいものが多いです。

シリコン鍋は電子レンジだけでなく、オーブンや火にかけても大丈夫
だそうです。熔けないことが不思議なんですよ、私には(笑。

タジン鍋、私もひとつ欲しいです。
Commented by らぴ at 2010-12-20 18:12 x
シリコン鍋、はて?と思って調べました。スチーム料理にお使いになるのでしょうか?蒸した野菜、イモ、とってもおいしいですよ。濃厚なソースにももちろん合いますが、そこはぐっと我慢ですかね、目的のためには。

血液検査、私も長らくやっていませんが、もうそろそろやらないといけませんね。私もきっと限りなく黒…でしょう。

ところで、パン焼き器、昨日とうとう買いました!お水だけ入れるタイプの粉で試してみて、なかなかいい感じだったのですが、パンを切るナイフがなかったことに気がつきました。ずっと清水の舞台から飛び降りできずにもじもじしていたところ、ma_cocotteさまに後ろから押していただいたようなものです。ぼちぼち手作りパンライフを楽しみますね。ただし、食べすぎには注意!ですが。

Commented by ma_cocotte at 2010-12-21 04:03
+ らぴさま、

うぉおお、たふたふ!パン焼き器!
私は今も水を入れるだけの粉を選んでいます。
このタイプで塩を自分で加える粉もあり、先日、お塩控えめで作ったら
お世辞にも美味しいとは言えないビミョーなパンが焼けました。
お塩控えめは仏蘭西の風味には難しいのかも・・・(涙

シリコン鍋は油いらずで調理できると教えられ、試しに買ってみました。
お野菜を敷いた上に鶏肉や七面鳥、お魚を乗せてチンすれば良いのかしら?

血液検査は私は遺伝の可能性があるので自分から頼んだら、案の定
黒だったのです(号泣。
仏蘭西の成人病検診は50歳かららしいです。だから、こちらから
血液検査や乳がん検査など頼まないとお医者さんも動いてくれない
・・・ああ、仏蘭西ですね(爆笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 静かな朝に、雪 これも、おいしかった。 >>