<< 林檎を何にも知らないけれど、 J.H. 初夏の頃には68歳 >>
こんにちの実験
きょうの朝は午前8時過ぎに、いつもどおりの仏蘭西で一番歴史あるスゥパアマルシェ製のパン用の粉500g、同じメーカーの酵母ひと袋、お水300ccに珈琲匙一杯のお塩をぶちこみ、お昼手前にこんなパンが焼けました。
b0070127_2013104.jpg



焼きあがってすぐ、お釜から取り出した時のパンの様子です。
b0070127_20135553.jpg

膨らみ加減は、まあ、こんなもんかなあ?と思いつつも、きょうの実験において一番の心配事は焼き上がりのパンの膨らみ具合でした。

さて、きょうの私が何を実験したのかと言うと、
b0070127_20174983.jpg

パン焼き器の設定です。
買ってすぐの頃、素人の私がいろいろ設定ボタンをいぢったら失敗ばかりしていたので、最近は電源を入れるとオートマチックに設定されている状態(白いパン、1000g、3時間25分、焼き焦げ加減は中)で冒頭の分量を突っ込んで焼いていました。ちょっと冒険して、焼き焦げを三段階で最も強くしたり、パンの設定を白いパンではなくフランスパンにしてもみましたが。きょうはもうちょっと冒険して、まだ私がよくわかっていない部分ですが1000gを750gに設定してみたのです。その結果の焼き上がりが上の写真です。
そして、包丁を入れたらこのような感じでした。パンの耳の具合が良いかしら?
b0070127_20233018.jpg

私のような素人の見た目の判断に過ぎませんが、設定が1000gより気持、山高が低いような気もしますが、口に入れたらもっちりしっとりで、噛み応えととけ具合のバランスも悪くないように思えました。(私個人は口に入れてすぐとけてしまうパン生地を好みません)

焼きたてすぐのパンの端っこを楽しむのが私の常ですが、きょうのパンの耳はとっても美味しかったです。程よい厚さと硬さ、焦げ具合も歯ごたえもよろし。きょうの開眼はこのパンにダノンのダネットのクリーム味やチョコレート味を乗せていただくと、懐かしい昭和時代のグローブ型のクリームパンやチョココロネを思い出す風味になるということ。いやー、余はすこぶる満足ぢゃった。

le 4 avril 2011, Isidore

[PR]
by ma_cocotte | 2011-04-04 19:17 | mon chemin du pain | Comments(4)
Commented by ぴよよん at 2011-04-05 22:56 x
とってもおいしそうです!
1000とか750ってなんだろう?と思いましたが、もしかして日本で言う1斤、1.5斤と同じでしょうか。
500が1斤、750が1.5斤、1000が2斤なのですね。
私はいつも2斤焼くのに当たり前のように2斤で設定していますが、参考にしているレシピは2斤焼くのでも1斤で設定しているのです。
どうしてなんだろうと思いつつ、まだ実験していませんが。
Commented by ma_cocotte at 2011-04-06 03:10
+ ぴよよんさま

おお、感謝。
もしかして日本語の説明に1斤、2斤の説明が?
私もよくわからなくて、最初にしばらく買っていた水を加えるだけの
パンの素が500gなのに、袋に焼き上がり(?)が700gとあり、
750gに設定すればいいのかなあ?と想像したのだけれど、
結局、スイッチを入れた時の初期設定のまま、焼くようになってしまったのです。
今回、750gで設定したけれど、きょうもあぶりなおして食べたら
とてーも美味しかったですよ。耳の硬さとパンのもっちり加減が
絶妙というか。初期設定の1000gだと気持、軽い感じがします。
気のせいか?(笑
Commented by ぴよよん at 2011-04-07 15:36 x
日本向けのT-falには「日本語で」表記がされておりますです。
機械上に「1斤」「2斤」と書いてあるんですよ…。
まここっとさんの写真を拝見するに、日本語表記の場合と場所が同じなので、500=1斤ではないかという推測です。
ただ、材料を投入するときは何グラム入れたかなんて考えていないですけどね〜。
ちなみにT-fal添付のレシピではシンプルなフランススタイルのパン2斤の場合、強力粉620グラムでした。
これに水やら入れるとだいたい1000グラムくらいになりますね。
Commented by ma_cocotte at 2011-04-07 20:20
+ ぴよよんさま

なるほどー。
現在、マルチ・シリアルの粉500g、300ccのお水、1.5珈琲匙、
酵母一袋の分量で750g、こげ具合3でマシーンを動かしているのです。
3時間18分後に焼き上がるとのこと。(1000gだと3時間25分後の
焼き上がりです)

いつも粉の袋に記載されている分量をマシーンにぶちこんでいる
私だけれど、ぴよよんさんのコメントの「パン2斤」の分量に妙に
納得・・・だけれど、うちのマシーンの場合、バゲットを焼けないので
いつも同じ食パン型での調理なんだけれど・・・と、ここでまた
「わからんカオス」に入ってしまうのであった(笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 林檎を何にも知らないけれど、 J.H. 初夏の頃には68歳 >>