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恋しくて。
この冬を迎えてから焼き芋を思い出すことが多くなり、近年、市井で見かけるようになった甘芋 patate douce を買うようになりました。外見は赤紫色のおべべをまとった薩摩芋に似ていなくもありません。
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ところが、包丁を入れてみると、とても橙色です。
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この冬、初めて買った甘芋はスペイン産、その次に買った甘芋はイスラエル産で、どちらも中は橙色で、スペイン産は甘いけれど繊維が少なく、イスラエル産は抑えた甘みに繊維豊富。次に我が大根足を運んだのはアジア食材店で、最初に買った甘芋は外見は薩摩芋なれど中は橙色で、蒸かすと水っぽくドロっテレっとした感じでした。同じアジア食材店で翌週に買った甘芋はなんと輪切りにしたら中が白い!
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こ、これはもしかたら期待しても大丈夫?
蒸かしても中がデロ~ンとなりませんでした。
ところが、味見してみると繊維が足りず、あまり甘くありません。薩摩芋のようで薩摩芋ではありませんでした。



そういうわけで、シナモンシュガーを乗せてオーヴンで焼いていただいています。あっさり美味です。
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みんなたち、どうぞよい年末をお過ごしくださいませ。

le 29 décembre 2011, Abigaël

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by ma_cocotte | 2011-12-29 20:01 | Thé ou Café? | Comments(2)
Commented by marie at 2011-12-29 22:10 x
今年もあと2日となりました。
私は年々体力が弱り、まだ片付けが終わらないままに新年を迎えそうです。
ま・ここつとさまの見事な写真や、行事を拝見できて、本当にうれしかつたです。
2012年も楽しい情報をお寄せくださいますように!
楽しみにいたしております。
良き新年をお迎えくださいますように!
Commented by ma_cocotte at 2011-12-30 02:38
+ marie さま

私こそ、marieさんに感謝することばかりです。
今年のこちらは暖冬のせいか、残り2日という実感がわきません。
拙宅も普段のまま、何も触ることなく新年を迎えそうです。
marieさん、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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