<< 壽 ことほぎ ご降誕の朝に + L'... >>
しゃっしゃかちゃちゃちゃちゃーっっと。
クリスマスを前にキャラメルソースを二種類買ってみました。
b0070127_1612713.jpg

仏蘭西中西部の酪農地帯で取れた牛乳と、仏蘭西大西洋岸に浮かぶレ島 l'île de Ré で取れるお塩で作ったキャラメルだそうです。意外にも左のソースの方が右の瓶詰めより固く、味も強いです。右の瓶詰めは数年前に流行した牛乳ヂャムの味に似ています。

b0070127_16161143.jpg

小麦粉のクレエプにヴァニラアイスクリームを乗せ、左のキャラメルソースをしゃっしゃかちゃかちゃーっっとかけてみました。クリスマスの日のおやつにいただきました。おいしかったですよ。

みなさま、年末を善くお過ごしくださいませ。

le 27 décembre 2012, Jean-Baptiste

[PR]
by ma_cocotte | 2012-12-27 16:19 | The ou Cafe? | Comments(2)
Commented by al_lamia at 2012-12-31 11:47
今年も、色々 興味深いお話を 有り難うございました

良いお年を お迎え下さい。
Commented by ma_cocotte at 2012-12-31 21:34
+ al_lamia さま、

いつもどうもありがとうございます。
これからも、このブログ、猫ブログでよろしくお願いいたします。
よいお年を!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 壽 ことほぎ ご降誕の朝に + L'... >>