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Milkaよ,キミはなんて罪なチョコなのだ。
ところが,だ。
これを見つけてしまうとマスタークレンズを延期することになってしまう。
が,仕方あるまい,見つけてしまったのだからして。
b0070127_124426.jpg
Milka "CHOCO-SWING" チョコレートビスケット入り
Milka ミルカ のチョコならなんでもいいの。どれも美味しいのだもの。
このミルカのチョコスウィング,300g なんである。
300gなんてちゃんちゃらちろりんの小鈴ちゃんよ。
ドン!とかかってらっしゃい!請けてたつわよ!! うぉーふぉっふぉっっ
なのであります。
で,請けてたってしまったところ
おっ?あっっ!うっっ!?
期待・想像以上の美味しさなのでありました。
そして包み紙の背面を見てしまったら姉妹品が書かれてしまっていた。
ミルクビスケット入り,ゴーフレット(ウェハース)入りが姉妹品なんですと・・・。
・・・・私にはMilka 全製品を食べるという義務喜びがあるのである・・・・。
てなわけでマスタークレンズ再延期になってしまった。

Milka よ,はっきり言おう。本当にキミは罪なチョコだ。
Chicago "Will you still love me"
聴きながら
カリっとかぢるMilkaチョコ
なんて切なく甘いのだろう
涙ほろり     (字あまり)

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by ma_cocotte | 2005-02-21 04:48 | The ou Cafe? | Comments(58)
Commented by melbournedayori at 2005-02-21 06:36
チョコレートの誘惑、
今のところは、すり抜けているクロエでございます。
私は、Milkaチョコを探そうなんて、絶対にしないぞ!(と、心に誓う)。
さんざん食べた、もうちょい濃い紫色のキャドバリーと同じだよ、と、写真を見ながら自分に言い聞かせて。

でも、うっかりMilkaチョコをみかけたら、買っちゃうかも・・・。
どうぞ、遭遇しませんように。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 06:48
★クロエさま。キャドバリーとまったく違う味なのですわ,それが。どうします?共通性が何もないほどまったく違う味ですよ。
私はキャドバリーのチョコスティックがささっているキャドバリーソフトクリームがだーぁい好きです。
Commented by kattyan60 at 2005-02-21 10:09
参ったなぁ〜読まなきゃよかった〜
まこ姉さん、留めの一発は写真だぎゃ。
Commented by macco_ciao at 2005-02-21 10:10
こんにちわ。
わたしも週末はチョコをどか食いしました。
バレンタインデーに父がもらっていたGODIVAを狙って
実家に帰り、まんまと温泉旅行に行ってしまっていた父を
よそに勝手にあの高級な禁断のパンドラの箱を開けたら最後、
ガツガツ食べてきました。

ホワイトデーには、ぜひ高級チョコをお返ししてもらいたいです。
そう思うのはわたしだけでしょうか・・・
Commented by takusukila at 2005-02-21 10:27
あたしね、中にクッキーとかクリスピーはいってるチョコ、すきなのよね~。 はぁ。。。ため息。おいしそうよ~!!!!
Commented by ツキノワグマ at 2005-02-21 10:54 x
イヤ〜〜〜〜〜〜〜!!
ちょっと息抜きに立ち寄ってみたら…チョコですと!? ゴディバだろうが何だろうが、高級チョコが目の前にあっても手はでないけど、中にクリスピーやマメが入っていれば、たちまちベアフードに変るのよ!
徹夜続きでただでさえお肌バサバサなのに、その上チョコナンテナッツなんて食べたらっ! ばた。
Commented by koppa124 at 2005-02-21 15:58
もぉおおおお!いやっ!!!
チョコの中にビスケット....はぁ〜。そういうチョコ、大好きよ。
はぁ〜。帰ろう........
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 16:10
★かっちゃんさま。運命で読んでしまったのだからもう食べるしかないでしょう?(爆笑)
本当においしいので見つけたら迷わず買ってください。日本のチョコと味の濃さがまったく違います。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 16:14
★macco_ciaoさま。そうですねぇ,そうだといいですねぇ。私が住むあたりではJeff de BrugesとLéonidasがベルギー系のショコラティエとして見かけますが,マルセイユ(Panier)やエクス(Puyricard)に手作りで身悶えるほどおいしいショコラティエがあるのでそれに惹かれてしまいます。スイス系もおいしいので迷ってしまいますね♪
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 16:15
★たきゅすキ~ラさま。お鍋は美味しかったですか?ミルカのチョコレートは本当においしいのでNYで見つけたら迷わず買いましょう!
私もヘーゼルナッツやライスクリスピ入りチョコがだーーーーーーーい好きです♪
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 16:18
★ツキノワさま。帰宅できずに仕事ですね?お察し申し上げます。疲労している時にチョコレートはバランスの良い食べ物だと思います。ヘーゼルナッツ入りはヴィタミンも多いのでお勧め。頑張って!今週は♪ほっかいど,ほっかいど,ほっかいどーはどこにある?♪でしょ?
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 16:21
★こっぱさまが「もういやっっ」なら私が食べるのでご心配なく。どははは。フランスではあのKraft クラフトフーズが販売元なので世界展開していないかしらん?こってりどってり重たくておいしいのよ。
探せ,探すんだ,こっぱあああああああああっっ!!!!!!
Commented by spruce at 2005-02-21 17:12 x
ソニプラにあるみたいなので今度買ってみます。
キャドバリーは、さいきん近所のスーパーのレジ近くで沢山売られています。美味しいのかな?
スーパーで買うチョコではリンツが一番好きです。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 17:23
★Spruceさま。私が買ったミルカはオーストリアの住所が書いてありました。ライスクリスプやコーンフレークが入ったものも美味しい。
キャドバリィはまさしく「イングランドのチョコ」味です。タフィがでろでろ~んと入っており歯茎に沁みる甘さのはずです。リンツやスシャールはこちらでもスーパーで売られていますが美味しいですね。フランスはコートドールというメーカーが大手チョコメーカーかも。大人の味です。
Commented by spruce at 2005-02-21 17:29 x
コートドールは父への帰省時のお土産によく買いました。分厚くて食べにくいけど美味しいですよね。
最近スーパーで見つけたフランスのお菓子はles deuceurs des notre enphanceとかいう(スペルがあやしい)ジャムクッキーです。ボンママと並べて売られていますが、ボンママの箱の方がずっと美味しそうに見えます。
Commented by kattyan60 at 2005-02-21 18:01
正調チョコを食べたのはいつだったろう?
明日買いに、捜しに行ってきます。
まこ姉さんと此処のコメントを書かれた方々、明日の僕の記事で敵打ちをするぞ〜 いざや行かん
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 18:14
★Spruceさま。コォトドールは金象のマークがかわいいですね。カカオが多いブラックチョコが主流なので私はちょっと苦手です。でもフランス人はブラックチョコが大好き!ふぅ。
レ・ドゥスールというお菓子はムムム。メーカーなどご存知ですか?ボンヌママンは文句なくどれも美味しいし,安心して食べられますね。もちろんダイエットにはまったく向きませんが。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-21 18:15
★かっちゃんさま。ソニープラザで売っているそうですよ。私が子供の頃は阪急百貨店に輸入菓子がいっぱい売っていたのだけど。本当においしいのでMailmamaさんと争奪戦になりませんように。
Commented by Marcellin at 2005-02-21 23:25
ミルカ!これが噂のですね。
クランチ入りはおいしいです。さくさくっといくらでも
食べれて。。。
私も買いに行きましょぉ。
Commented by macocotte at 2005-02-21 23:32
★Marcellinさま。ライスクランチを食べましたか?もしあればだけれどコーンフレーク入りも美味しいのだ。ミルカのエアチョコもあるけれど,やっぱりどうせならどっしり重い方がミルカらしいように思います。上の300gはめちゃウマ!ちょろいもんよ。
Commented by spruce at 2005-02-22 00:46 x
日本のオジサンもcote d'or好きみたいですよ。特に一番苦いの。
リンツのthinシリーズの苦いのも好まれるようです。
フランスのお菓子といえば、Pastillienneのレトロな缶入りキャンディが好きだったのですが、最近あまり見かけません。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 00:49
★Spruceさま。私はどうもあのカカオ度の高いブラックチョコは食後感が微妙なのです。食べている時はおいしいのだけど。私の身体には50%くらいまでが無難かも?リンツは蜂蜜粒が入っているものとクレープクッキーがはいっているものがお勧めです。うままーです。
Commented by spruce at 2005-02-22 02:25 x
カカオって、かつては神官がハイになるための興奮剤みたいに使われてたそうですから、摂りすぎるとよくないのかも。
私はリンツのリンドールという丸いホワイトチョコが好きです。
これと濃いコーヒー(ILLYとか)を一緒にいただくのが好きだったのですが。。。コーヒーが飲めないのは嗜好が変わったというより胃が弱っているだけかもしれません。そのうち復活してあっというまにリバウンドしたりして。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 02:31
★spruceさま。ジュリエット・ビノシュが主演した「Chocolat」という映画で「興奮」に関して面白く描かれていますよね。ショコラティエ役の彼女はチョコレートに唐辛子を混ぜています。
フランスでは珈琲を頼むとチョコレートがついてくるカフェが多いですよ。アルルで紹介したお店のように珈琲を頼んでガナッシュが出てきたのは大当たりでした♪
Commented by miki3lotus at 2005-02-22 03:30
Milkaは本当に美味しい!
ヨーロッパに行くと必ず、一番に買ってしまうのがこれです。シンプルなミルクチョコレート、ヘーゼルナッツ入り、次にヨーロッパに行くのはこの夏にスペインとイタリアのようなので、今から楽しみに!!!
でもNYCでもどこかで見かけたような気が・・・
リンとの赤いパッケージの物で、名前がでてこないけれど中がソフトで、それも美味しい、後でお店に行った時にみてきましょう!
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 04:06
★miki3lotusさま。ヘーゼルナッツ入りミルカは他社の同様のものに比べるとおいしいですね。ヘーゼルナッツの刻み具合,煎り具合がいいように思います。Kraftが絡んでいるのでNYCでも見つかるでしょうね。欧州系のお店におそらく。中が柔らかいのはプラリネクリーム入りかしら?うう,これもおいしい!歯に沁みてもいいから食べ続けたいですぅ。
Commented by saho1971 at 2005-02-22 06:53
きゃぁ~大好きなMilkaなのに出遅れちゃいました!!!
大好きですぅ~。お写真の大きさもきっと1日で平らげられます(自慢)!!
ロンドンにいた頃、ドイツ人のお友達とパブで食べてたことも。(笑)
(確かドイツのでしたよね??彼女曰く、そうだって・・・。)
でも日本人のお友達は「あまぁ~~~い」って一口も食べてなかったです。
私もma_cocotte 様もチョコレートに関してはすっかり日本人離れ!?
(でもいいんです・・・だっておいしいんだもの!)
Commented by spruce at 2005-02-22 13:16 x
リンツのキャラメルチップ入りとクレープクッキー入り、近所のスーパーにありましたよ。でも100g400円台はちょっと高級ですね~
フランスのプーランというメーカーのもありましたが、なぜか販売はキャドバリージャパン。その他、ブーリなんとかというメーカーの巨大ガレットやL'ABBAYE製品が目立ってました。L'ABBAYEは高いけど美味しいですね。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 15:54
★Sahoさまもやっぱり?ですか(笑)。この滑らかな口当たりはmilka独特ですよね。うう,らヴらヴ。フランスで販売されているものはKraftグループ傘下でオーストリアの住所が書かれていました。甘いのはキャドバリーのTuffy入りだと思うんだけどなあ・・・(私は平気のヘイザで食べられるけれど)ミルカの甘さは自然の甘さだと思うわん。口の中でとろける感じがやめられまっしぇん。本当に美味しいよね?(と,がしっと両手で握手)
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 15:57
★Spruceさま。プゥランはおいしいですよ。実は私はNuttelaよりプゥランのノワゼットのクランチ入りチョコペーストが贔屓です。うんみゃー。ラベイェというお店は・・・・うーん,思い浮かびませんが今度の買出しで見てみましょう。
Commented by melbournedayori at 2005-02-22 16:07
スーパーで、つい、チョコ売り場に立ち寄った、ダメな私・・・。
ございましたわよ、Milka ALPINE MILK の、ミルクチョコの一種類だけでしたけど。
200gで、3Aドル弱、200円くらい。買っちゃいましたわ・・・。

味は、みるきぃ♪ で、すご~く甘いです。
クランチタイプも食べてみたい~!
Commented by mailmama at 2005-02-22 16:41 x
あのヨーグルトケーキから太り気味です。(*_*;)

甘いもの食べないようにしてたけど姉の部屋に行ったらグリコのアーモンドチョコが2粒残ってました。「一粒頂戴ね」パクッ あと一粒しか残ってないから これもパクッ(*^.^*)
私の口ってガベッジデイスポーザー(^○^;)
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 17:58
★ははは,クロエさま。見つけちゃいましたか?買っちゃいましたか?
キャドバリーズとは違ったツボの甘さではありませんか?舌さわりも違いますよね?ライスクランチ,コーンフレーク,ビスケット入り・・・全て美味しいですよ。制覇してください!!!!!私も頑張ります。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 17:59
★Mailmamaさま。近日中,「くるみもち」誘いの日が来るのでは?ぎゃははは。あれ,秘密の何かが入っているそうです。ぜひMailmamaさんが秘密を解明してください。おいしそうです・・・抹茶と何でしょうね?
Commented by spruce at 2005-02-22 20:26 x
まここっと様が、おフランスのコーヒーはカルフールレベルでも美味しいとおっしゃったので、フランスではなくお隣イタリアの安い豆を買ってみました。zicaffe社のgustosaという製品で、250g299円。あまり薫り高くはなかったけれどスッキリとした苦さでした。たしかにチョコとあいそうなお味ですね。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-22 20:58
★Spruceさま。私は普段E.Leclercオリジナルのファミリィパックで満足してしまうので持ち合わせた舌や鼻が大したものではないのでしょう。わはは。
フランスとイタリアのカフェは微妙に違いますね。私はイタリアのカフェは濃すぎて苦手です。が,イタリアの珈琲でお勧めはKimbo Caffeです。

http://www.kimbo.it/
Commented by miki3lotus at 2005-02-23 00:47
リンとのチョコはLindorという物でした。昨日映画を見に行った時に買って食べてしまった・・・チョコレートはやはり食べると必ずぶつぶつがでるのですが、どうしても手が、目が、したが欲しがる物です・・・で、このLindorは中にソフトトリフいり。一つ一つに分かれているところなんぞは日本のチョコレートを思わせます。
イタリアのコーヒーで、私がよく飲むのは、illyのもの。これは日本にも入っているのかしら?
Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 00:52
★mikiさま,Lindorというチョコレートですがおそらくスシャール社のものかしらん?丸いチョコレートです。赤い箱に入っていたような・・・。
Commented by miki3lotus at 2005-02-23 12:07
Lindtの ”LINDOR TRUFFLES”と書いてあります。夫の作ったパスタとサラダでの夕食の後、又食べてしまいました。美味しいです。
これで又ぶつぶつがでそうですが。
それと、今日はオーガニックのフレンチローストを買ってきたので、明日の朝はゆっくり美味しいカフェで朝食です。
Commented by spruce at 2005-02-23 13:34 x
MIKIさま、illyはこちらのスーパーにもありますが、250gで1200円くらいと高価です。セールで何度か買ったことがありますが、チョコにあう味ですね。lindorは板状のもありますよ。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 16:18
★Mikiさま。ひょええーっっ,貴女さまは既婚者であられたか!
そうですね,LINDORとLINで始まればLindt(リンツ)ですね。
チョコレートでぶつぶつができない私は運がいいのかしらん?
Commented by koppa124 at 2005-02-23 17:43
ソニプラにあるのきゃ?
探しに行こうではないかぁ〜!!あ、でもさぁ週末にお楽しみが待っているので、それが終わったら甘いものいっぱい食〜べよっと^^
Commented by Marcellin at 2005-02-23 21:45
とうとう食べました。
クランチと書いてあったのを買ったのですが。。。
なんとキャラメルクランチ入りでした!
おいしいですね~。
まろやかな感じ。

Commented by miki3lotus at 2005-02-23 22:03
Spruceさま、illyはNYCでも10〜12ドルと高価です。一杯のコーヒーから〜♪ではありませんが、量よりも質と思い、朝だけは贅沢をしております。
ma_cocotteさん、そうなのです、結婚しております。結婚したのは2001年の5月です。ダンサーというとどうも独り者のようなイメージがあるのですが、私のまわりには既婚者のダンサーばかりです。ちなみに夫もダンサー(そろそろ引退)・教師・振り付けなどやっております。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 22:19
★こっぱさん。週末のお楽しみを待つ・・・んー,何ぢゃあ?
まここっつぁんをぢらすなんていけずなあなた。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 22:21
★Marcellinさま。なめらかな舌ざわりではありませんか?粒子が細かいとでもいいましょうか。甘いのが苦手な方にはコーンフレーク味がおすすめなんだけどなあ。美味よん。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 22:25
★Mikiさま。ひょええー。ご夫婦でダンサーなんて!!!!ご夫婦で柔軟運動なんてしちゃうのかしらん?ふわああ・・・・。私は2001年9月の結婚なのでMikiさんは私の先輩ですね!よろしくご指導ください(笑)。
高価な珈琲だとすると私の目に触れることは少ないだろうなあ(爆笑)。おそらく最低でもMonoprixモノプリクラスのスーパーでないと目に触れないかも・・・。いつかマルセイユに言ったらNouvelle Galerie(ギャルリラファイエットの姉妹店)の食料品コーナーをひやかしてみますね。
Commented by Marcellin at 2005-02-23 22:40
なめらかですね~。
ミルクタップリって感じです。

コーンフレーク、見ないんです(涙)
あるのはマカダミア入り、アーモンド入り、
キャラメルクランチ入り、普通のタイプと
ダブルクリームと、あとホワイトチョコとの水玉に
なったやつだけなのです。。。

Commented by ma_cocotte at 2005-02-23 23:20
★Marcellinさま,マカダミアですってぇ????
事件だ,ねーさん。
これから買出しに行くので探してきます。アーモンドももしかしてびっくりもんかも・・・こちらではライスクランチやノワゼット(ヘーゼルナッツ)クランチ,クッキー,クレープ入りが主流ですぞぞぞぞ。
Commented by miki3lotus at 2005-02-24 00:16
コーンフレークというとどうも私は明治のチョコフレークが・・・
日本から戻ってくる時に、必ず成田で購入。飛行機の中でほとんど全部。でもMilka、そんな沢山の種類は知らなかった!夏のスペイン、イタリアツアーの時に探してみます。
Monoprix懐かしい響きです。illyはイタリアの、コーヒースタンドでは結構よく見るメーカーです。あとはLaVezzaだったかな?こちらの方が少し手頃。
夫婦そろってダンサー、これって最低なパターンだと思っていたので、この人と会うまでは絶対いやだった。でも一つ良いことは(これがダンサーにとってはみそですが)お互いに遠慮無く、踊れなくなってきた時にいえるかどうか。夫はその点、教師もしているし、きつい!!私もだけど・・・
遠慮無く、もっとクラスを取ったら?とか、何を伝えたいのかわからない!とか、いってきます。まあ、引退は人それぞれのこの世界。彼から言われたら、潔く出来るだろうか・・・

Commented by nabe at 2005-02-24 02:04 x
Milka、すごいもりあがりですね!私の弟が大好物で、日本に帰るときはいつもお土産に持って行きます。弟の好物は、ホワイトチョコ。あの甘さがたまらないらしい・・・私もチョコ大好きなんですが、最近食べてないかも。うーん、スーパーに行かねば。
Commented by ma_cocotte at 2005-02-24 02:20
★mikiさま。私はあの独特な甘さの森永チョココーンフレークを思い出します。(明治だったかしらん?)
milkaは今スーパーで見てきたら,上の写真のバニラクッキーはさみ,コーンクリスプ,エアチョコなどがありましたよ。
Lavazzaはもしかしたらフランスのメーカーかもしれません。カフェでもスーパーでもよく見るロゴです。
ご夫君とのこと,お仕事のことなどこれからブログで拝読できたらうれしいです。楽しみにしていますね♪
Commented by ma_cocotte at 2005-02-24 02:21
★なべさま。ホワイトチョコもおいしいですね。マルセイユで最も古いショコラティエ・パニエの季節のフルーツの砂糖漬けを織り込んだホワイトチョコレートは絶品です。メロン,さくらんぼ・・・ミャムミャムです。
Commented by spruce at 2005-02-24 19:49 x
製菓用品&材料のネットショップCUOCAでクッキングシートを買うついでに「カレボー」という会社のホワイトチョコチップも買いました。なかなか濃厚な味で美味しいです。ホワイトチョコといえば、Amelie Nothombの”The Character of Rain"という自伝的小説では、動くことも喋ることもできなかった幼児の主人公が、ベルギーから来た祖母にホワイトチョコを与えられ、その美味しさに感覚を刺激されて運動神経と言語中枢が目覚めるというくだりがありました。Nothomb女史は今でもベストセラーリストに入ってますか?
Commented by ma_cocotte at 2005-02-24 19:59
★Spruceさま。何から何まで私にはさっぱりわからないことばかりです(笑)。おそらくパリや特別のお店に行けば見つかるかもしれませんが,私のように田舎に住んでいる者には地元のスーパーでの買い物で見つかるものしか手に入らないので・・・ごめんなさい。
アメリ・ノトンについても私は知りませんでした。France3でベストセラー作家を招いての討論番組がありますが,そこでもまだ拝見したことがありません。そのうち出てくるでしょうか?

http://campus.france2.fr/index.php
Commented at 2005-03-01 23:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koppa124 at 2005-03-07 14:02
やっとこさトラバできますた。
70gという小ささだけど、ウママー!でした^^
Commented by ma_cocotte at 2005-03-07 18:03
◎こっぱさま。TBありがとう!カツ丼と交換したいわ・・・。
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