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LU の直球,LU の変化球。
こっぱさんが先週末に地元のデパートで開催された「フランス展」を訪れた時のこと,LU (リュ)のPetit écolier (プチ・エコリエ,かわいい学童)を見つけたそうです。LU (リュ)というのはフランスを代表する製菓会社で現在は日本でも有名な Danone (ダノン)グループに属しており,フランス国内ならどこのスーパーマルシェでも赤地に白く「LU」と抜かれたトレードマークを掲げたお菓子を見つけることができます。こっぱさんが購入したリュ社のプチ・エコリエは素朴なビスケットの上に分厚いチョコレートが乗っており,中世時代の王子さまのかわいい絵が型押しされているお菓子で,大人も子供もだーいだーいだーい好きなおやつ菓子なのです。牛乳と一緒にぜひぜひ♪

さて,こんにちはココんちの『LU』です。
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PiM's  Tendres Plaisirs  Saveur Chocolat 
- ピム タンドゥル・プレジィル サヴゥル・ショコラ -
  
ピムの「やわらかな喜び」 チョコレート味  とでも訳しましょうか。
PiM's (ピム)はプチ・エコリエ同様Lu社の主力商品で,大人向けのチョコレート菓子です。元祖PiM's は円形をしたソフト・ビスケットにフルーツジャムがたっぷりと乗り,その上からブラックチョコレートでコーティングしたお菓子ですが,私が買った「やわらかな喜び」はその応用編のチョコレートケーキでした。Nouveau (ヌゥヴォ,新製品)で,姉妹品はチョコ&オレンジケーキ!!!

「プチ・エコリエ」や「PiM's」 が直球なら,この「やわらかな喜び」は変化球とでも言いましょうか?

そして,このLU 社から出ている製品で忘れてならないものはコレでしょう。
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「みかど」という名で出ています。

箱を凝視すると見えてくる日本國でおなじみのあのマーク。
この「みかど」さまですが他のLU 製品に比べるとちと割高なのでおぢゃる。ひんぷく,ひんぷく。
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by ma_cocotte | 2005-04-18 00:55 | The ou Cafe? | Comments(38)
Commented by cafeaulait-bol at 2005-04-18 01:25
こんにちわ
LUで、私は、王子様シリーズが好きです。シリアルクッキーにチョコがサンドしてあるもの。子供用とあなどれないおいしさですよね。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 01:49
◎かふぇおれ・ぼるさま,私も!
駈けて来る王子様ですね?
あれは食欲のない子供の朝ごはんかわりになる推奨お菓子だそうです。牛乳やショコラ・ショに浸して食べるといいそう。

ライバルのBANのチョコレートクッキーにホワイトクリームもおいしいですよ。包み紙がかわいいのでぜひぜひ!
Commented by kattyan60 at 2005-04-18 03:51
まだ寝られへん、えら〜い捜すのに難しい記事を書いてしもて。
花の都パリにあるギュスターブ・モロー美術館の話しです。
余談でしたなぁ〜
[みかど]と云えば昔、ショーレストランがあったような気がしますね。ほらまた余談や。
マコ姐さん、そんなに甘いもん食べて大丈夫ですかい?
Commented by chickpea at 2005-04-18 05:47 x
LU〜!!!こちらにもこのメーカーのお菓子あります。これってフランスだったのですかー。
そちらにJAFFA CAKEってありますか?ビスケット(ケーキ?)の上にマーマレードが載っててその上にチョコがかかってるお菓子。子供の時マクビティ社製のこれが大好きでした。でもUKで食べたときあんまりおいしくなくてそれ以来食べていません。でも、もしかしてLU社製で出してるJAFFAだとおいしいのかな。食べてみる価値あり?
Commented by koppa124 at 2005-04-18 08:47
寅場ありがとうございました。なんだかふんわりうまそーーーー!!!
「みかど」の記事を思い出して懐かしくなったわよ。旧ブログだったかな?LUといえば「みかど」!!って私の頭の中にインプットされてたから探したけど無かったなぁ〜。グ○○の社名が入ってたら日本ではなかなか売りにくいかしら?私が買ったLUのお菓子は子供達に大人気であっという間になくなってしまいましたとさ。
Commented by lovinluv at 2005-04-18 09:51
うな~ん。おいしそうだよおお。
いま、知人が仕事でパリ行ってるんだけど、、もう帰ってきてるかなあ。。
頼めば良かった。いろいろと・・・(涙)
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 13:05
◎かっちゃんさま,赤坂ミカドでしょうか?
現在はゴージャスが売り物のインドネシアのD夫人の元・勤務先です,確か。
今はあのあたり,焼肉の町になってしまいました。

Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 13:10
◎chickpeaさま,そのJaffa Cake にあたるものがPiM'sです。が,マクビティのように香ばしい麦芽クッキーではなく,むにゅっとしたソフトビスキュイの上にジャムとチョコレートが乗っています。味はオレンジ,フランボワーズ,チョコクリーム・・・などいろいろ。クッキーが食べなれるまでちょっと違和感があるかも?でもおいしいですよ。
フランスのCasinoという大型チェーンストアで出しているオリジナルがマクビティタイプで,ここの洋ナシクリーム入りのものがメッツォ・オイシイッシモなのです。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 13:15
◎こっぱさま,そうなのだ。昔のブログで紹介したものなのだ。消去する前に写真を保存したので共通の話題が出たら関連付けしようと努力中です。
プチ・エコリエはこちらでは子供のおやつの定番です。夫に「プチ・エコリエってなに?」と質問すると本来の意味ではなく「お菓子」と返事するくらい。ブラックチョコ,ミルクチョコ,ヘーゼルナッツチョコ,チョコ&ミルクなどいろいろ。こってりとしたチョコレートが乗っているので日本ではちょっと驚きのお菓子かもしれませんね。

こちらのCMではしぃちゃんよりもうちょっと大きい男の子と女の子が登場。プチ・エコリエを食べて口の周りがチョコだらけの男の子に女の子がチューしちゃうのです。で,自分の口の周りに移ったチョコをぺろりと舌でさらって「おいしい」とニヤ~リ。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 13:16
◎らヴぃんらヴさま,みかどは日本ではポッキーなので期間限定もろもろおいしいものがあるではあーりませんか!
こっぱさんちで紹介していたプチ・エコリエはお勧め。
良質のチョコレートがたっぷり乗っていておいしいよ。
Commented by maetel.usa at 2005-04-18 13:47 x
PiM'sだ!アメリカにも売ってます、LUシリーズ。
やっぱり輸入物なのでちょっとお高いのですが、
         「やっぱりお菓子はヨーロッパ」
だなあ、と、思わされるのでございます。お高いといってもジャムサンドのが定価2.99ドルとかかな。セールの時に2つで5ドルとかだとつい買ってしまいます。
初めはオレンジが定番だったのですが、洋ナシもとってもおいしいでございますよね!何と言っても、チョコレートがちゃんとビターめなのが甘いジャムとのマリアージュで、アメリカでは全部大甘になることろ、さすがヨーロッパ!
冷蔵庫に入れてチョコがパリッとなる具合が好きでございますー!
最近お菓子食べてないけど、触発されて食べたくなっちゃいました。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 17:17
◎メエテルさま,こちらでもユーロ高が続いているので日本円に換算すると「え゛?」な金額になることもしばしばですよ(涙)
メエテルさんが話しているのはPiM'sは冷蔵庫に入れることがおいしく食べる決め手かも!洋ナシクリームとブラックチョコのほろ苦さは絶妙ですよね・・・うーん,大人の味だわ。
フランスのお菓子はチョコレートのカカオ含有量が多いので納得できる味だと思います。
Commented by Marcellin at 2005-04-18 17:26
牛乳にあいそうです~。本当に。
食べたい~。
Casinoのオリジナルお菓子がそんなに美味しいなんて
知らなかったです。。。
うう。。。
行く時に知っていたら毎日買えたのに。

Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 17:47
◎Marcellinさま,次回ぜひ。
パリなどの大都市だとおそらくプチ・カジノという形でお店が出ているかもしれません。
ここ↓にBioだけどチョコレートが乗ったビスケットが出ていました。

http://www.produits-casino.fr/produits/index.php?idsec=1&ac=hfam

私のお勧めは一口サイズの洋ナシクリーム+ブラックチョコのビスケットです。ぺろっと食べちゃいます。
Commented by ツキノワグマ at 2005-04-18 21:00 x
ただいまダイエッチュウなわたすにはマタマタ酷なエントリですこと。
ええ、最後のざびえる(金)は朝食にいただきますた。
これからしばらく甘いものは控えようかと・・・。
といいつつ、マヨナンロールが主食になっているわたすだす。
油もやめれ、自分。

んで、ユーロが高いですと?(前のエントリ)
うほほ! グマにやけがお。
まぁビンボー人にはたいして変わりはないだろうけど。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 21:25
◎ツキノワグマさまはダイエっチュウイング?
あらま,どして,なっぜなーぜ?
そこはかとなくヤンキーの香りがするお菓子は?
あたくすは昨夕さかぐちさまをね,食べ終わりました。
最後は袋ごと飲み込むように・・・。

あら,いつからマヨナンワールドに?
存じませなんだよ。おいぢいでぢょ?お気軽極楽なパン。
1ユーロは2001年立ち上がりは@132円前後,現在@138円ドす。
どこまでこの状態が続くのか?
ユーロ,お恨みもうしあげます。
Commented by koppa124 at 2005-04-18 22:43
プチ・エコリエはフランスの方達には馴染みのあるお菓子なんですね〜。そのCM見てみたいなぁ。
でも、しいちゃんにはチョコレートの男の子がおじいちゃんに見えるらしく「おじいちゃんのチョコ、美味しいなぁ〜」だって(爆)
Commented by 雅子 at 2005-04-18 23:08 x
おおおおお!!!! リュって読むのね~~~~~。 ずっとルーかと思ってた! ぷぷぷ。 アメリカにもかなり出回ってます、リュのクッキー♪
Commented by ma_cocotte at 2005-04-18 23:23
◎雅子さま,「リュ」なのだ。Lire(リィル,読む)という動詞の過去形と同じです。アペリティフの塩辛いクラッカーもいろいろ出ているのだけどな。どれもフランス庶民の味なのぢゃ。ぜひぜひ。
Commented by miki3lotus at 2005-04-19 01:07
私もLUは大好き。アメリカ製品の派手な味とは違って、甘さ控えめで日本人好み。それにしてもエントリーがチョコレートとなるともの凄いコメントのやりとり。マコさんが返事を書いているその間にモメントが飛び込んできている。素晴らしい。それ程チョコレートには引きつけられる何かが・・・
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 01:20
◎こっぱさま,王子さまシリーズなのです。
これ(↓)は食欲のない子供に与えるクッキー。

http://www.danone.com/wps/portal/jump/DanoneConseils.VieDesMarques

こちらではやはり牛乳に浸して食べる人が多いのであります。
プチ・エコリエも6種類出ているようで,どれもこってりしたチョコレートが美味だと思います。大人にはブラックチョコがけがいいかも。

なるほど,しぃちゃんは時代が読めるのぢゃな。
あの王子さまは中世時代の王子さまぢゃもん。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 01:22
◎mikiさま,こっぱさんの感想はチョコレートと塩味がきいたビスケットのバランスが良いのでは?ということでした。フランスの塩はおいしいのは確かです。アメリカは味付けが独特ですよね。なぜなのでしょう?
Commented by lovinluv at 2005-04-19 09:33
おはようううううう!!一日仕事だわよ。頑張るわよ。
ねね、LU って、日本じゃ売ってないのかな~。気になる気になる~~。
今日は時間もあるから成城石井(渋谷)いってこようううっと!
Commented by miki3lotus at 2005-04-19 11:27
アメリカの味付け、ようは味のわからないアメリカ人向けとでも解釈した方がよいのではないか?と思いますが、いかが?
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 14:27
◎らヴぃんらヴさま,お仕事? 派遣登録をしているのかしらん?
いいわねぇ,楽しんで働いてきてください。
こっぱさんが買っているので日本のどこかでおそらく買えるのでは?
輸入物に強いお店へ行ってみては?
見つかるといいね。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 14:30
◎鋭い!Mikiさま。
ずばり言えばそういうことです。
多くのアメリカ人が「味盲」に近い舌を持っていますが,あれはなぜ?
人口甘味料と調味料,香料で麻痺してしまったのでしょうか?
ハンバーガーも考えてみるとケチャップの味が濃すぎて肉の味があまり実感できないように思います。
お菓子はしょっぱいのに甘いものも以前は一杯ありましたよね。大都市ではおいしいものが食べられるようになってもおそらく地方の人々はあのしょっぱい&甘い世界にまだドップリ浸っているのかも・・・?
Commented by koppa124 at 2005-04-19 14:38
はいな!
私が買ったLUは輸入元がリョーカジャパン、という東京の会社でした。
きっとどこかに売ってるはず!!ミィさん探すのよ〜ん♪
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 15:12
◎こっぱさんのプチ・エコリエを見たら食べたくなってしまった・・・次回買出しで買ってしまおうかな。
Commented by lovinluv at 2005-04-19 22:50
ただいまなのだ。見つけたよ!!!!!
UPお待ち~。TBしちゃお~~~っと。うぷぷ
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 23:17
◎ミイ殿,おかえりなのだ。
LUの何かを見つけたのね?
Tant Mieux!(タンミュ,そりゃ良ござんした!)
私は今,ヨーグルトケーキを焼いているのだすた。
Commented by lovinluv at 2005-04-19 23:18
あ。ヨーグルトケーキ・・・いつか作らないとだ。

UPは明日に・・・一日出ていたので疲れた~。。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 23:32
◎ミイ殿,D'accord!(ダコー,了解)です。
今日は応用編でこっぱさん風シナモン入りに挑戦!
ピーナツ&アーモンドバター蜂蜜を・・・(夫が食べないかもなあ)
Commented by miki3lotus at 2005-04-19 23:37
あら、ヨーグルトケーキ???焼くタイプの物???
ずーっと美味しいレシピを探しているので、良かった教えてくだされ!!
焼かずに作るヨーグルトチーズケーキはよく作りますが、レアチーズのような物・・・
Commented by ma_cocotte at 2005-04-19 23:47
◎mikiさま,焼くタイプのヨーグルトケーキです。ヨーグルトの味が残りません。作り甲斐がないほど簡単です。
こちら↓にレシピが載っています。下準備は10分くらい,焼き時間40分弱です。

http://malicieuse.exblog.jp/tb/1870957
Commented by lovinluv at 2005-04-19 23:56
ああ。おいしそう。今日は夕飯遅くなったのでナシです。私。お腹もすいてないので。

でね?明日UPしますけど、「ボンヌママン」の大きいビンもあります??
っていうか、それしかジャムシリーズ今日はなくってですね。(成城石井に)
近所には普通にかわいい赤ギンガムなんだけど~。

最近真夜中元気なくてダメダメです。。眠い~。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-20 00:04
◎ミイさま,Bonne Maman はたまに大きいビンがこちらでは出ますよ。杏や苺かな。
青いギンガムの蓋はジェレと呼ばれるものでジャムより縦長のビンです。こっぱさんが購入した緑のギンガムはコンポートみたいです。
どれもおいしい。

そりゃ働いているのだもの。夜,寝なくっちゃ!
Bonne nuit!(ぼんにゅい,おやすみなしゃい)
Commented by lovinluv at 2005-04-20 11:32
とらば~させてもらいます!!

ねね。これ、絶対にチェリーなんだけど、大瓶。。。
Commented by ma_cocotte at 2005-04-20 13:55
◎らヴぃんらヴさま,TBどうもありがとうございました。
あれだけを持ち帰るのは重かっただろうと・・・何せ,塩・・・。
さくらんぼジャムは大人の味です。おいぢいよー。
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